NATA DE CASAVA

Anda mungkin jarang dengar tentang istilah nata de mocaf. Atau bahkan belum pernah sama sekali. Nata de Mocaf adalah jenis makanan yang dihasilkan dari olah limbah cair saat  pembuatan Tepung Mocaf. Tepung mocaf di olah dari singkong yang telah difermentasi. pada waktu proses fermentasi , air adalah kunci yang menentukan keberhasilan proses ini. sehingga kebersihan dan kesehatan air menjadi  penting.
Namun demikian , sesudah fermentasi berlangsung, air yang dipakai  untuk merendam cip singkong langsung dibuang . Hal  inilah  yang saat ini menjadi salah satu permasalahan di industri pengolahan ubikayu menjadi tepung mocaf yang dilakukan oleg Mas Gino di Dusun Geneng Desa Tambakmerang Kec. Girimarto Kab. Wonogiri.Bahkan limbah cair ini dapat mematikan tanaman disekelilingnya.Selain hal tersebut, limbah cair juga lamban laun akan berbau menyengat kalau didiamkan saja. sehingga akan sangat mengganggu kenyamanan lokasi usaha .
Nah berangkat dari kondisi yang demikian , saat bermanfaat kalo limbah ini diolah menjadi nata de mocaf . jenis makanan ini sangat dicari oleh pasar. Ada perintaan 60 ton per bulan dari salah satu perusahaan makanan di Propinsi Jawa tengah. Anda tertarik. Hubungi Mas gino hp 081393039888

Tidak ada komentar: